La alimentación en el pádel

Inmersos en plenos Juegos Olímpicos es tiempo de saber más de los deportistas que salen triunfadores. Hace 4 años Michael Phelps, uno de los protagonistas de Pekín 2008, nos sorprendió con unas declaraciones en las que afirmaba que comía 12.000 kcal al día. Naturalmente, como jugadores de pádel no necesitamos esa ingesta calórica para nuestro deporte, pero sí que debemos concienciarnos de la importancia de la alimentación en el pádel.

La alimentación en el pádel

 

 

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¿De qué manera repercute una buena alimentación en el jugador de pádel? ¿Es tan importante como para determinar el resultado final de un partido? ¿Qué alimentos son imprescindibles en el menú diario de un jugador de pádel? Cómo aficionados y jugadores amateurs, ¿tenemos que prestarle atención a la alimentación? A todas estas preguntas trataremos de encontrarle una respuesta.

La importancia de la alimentación en el pádel

El éxito del deportista radica en tres pilares básicos; el entrenamiento, la alimentación y el descanso. De los tres depende nuestro rendimiento en la pista y tenemos que prestar la atención que se merece a cada uno de ellos. La alimentación es un acto voluntario y consciente por lo que es importante que sepamos en cada momento qué alimentos tomar y cómo hacerlo.

Una correcta alimentación, en función de cada persona, puede determinar el éxito o el fracaso en el deporte o en cualquier situación de la vida. El jugador de pádel debe basar su alimentación en tres pilares (hidratos de carbonos, proteínas y grasas), pero no debemos olvidar la importancia de la hidratación y la correcta ingesta de vitaminas y minerales.

Los hidratos de carbono, la gasolina de los músculos

Dentro de nuestro menú diario el plato principal debe estar compuesto por hidratos de carbono ya que éstos van a ser la gasolina de nuestro cuerpo. Los carbohidratos nos aportan la energía necesaria, en forma de glucógeno, para poder desplazarnos, saltar y golpear dentro de la pista de pádel.

La fuente más rápida de energía es el glucógeno muscular, éste es el principal combustible energético de nuestro organismo. Las patatas, los cereales, la pasta o el pan integral son alimentos ricos en carbohidratos complejos, necesarios para proporcionarnos la gasolina que vamos a utilizar durante los partidos.

 

Estos alimentos son de asimilación lenta, por tanto, no pueden faltar en los días previos a un partido y en las 3 o 4 horas antes del mismo. Si no los tenemos en cuenta dentro de nuestra alimentación a lo largo de un partido o durante un torneo en el que jugamos varios partidos diarios sufriremos un bajón físico que nos puede costar el partido.

Por otro lado, nos encontramos con carbohidratos simples o de asimilación rápida,que nos proporcionan energía rápidamente, como lo hacen las frutas, la miel o la mermelada. Estos alimentos son muy importantes tomarlos después de los partidos, para favorecer la recarga de glucógeno. También podríamos tomarlos en la comida previa a un partido, mezclándolos con carbohidratos complejos.

Las proteínas, otro pilar básico

No podemos obviar en nuestra alimentación las proteínas, éstas son las encargadas de construir y regenerar los tejidos, tan importante en los deportistas ya que son sometidos a desgastes importantes. También es importante el hecho de que en ausencia de hidratos de carbono en la dieta de los que obtener glucosa, es posible obtenerla a partir de la conversión de ciertos aminoácidos en el hígado. No obstante, esto se da en situaciones extremas y poco saludables.

El ser humano necesita un total de veinte aminoácidos, de los cuales, nueve no es capaz de sintetizar por sí mismo y deben ser aportados por la dieta. Estos nueve son los denominados aminoácidos esenciales, y si falta uno solo de ellos no será posible sintetizar ninguna de las proteínas en la que sea requerido dicho aminoácido. Esto puede dar lugar a diferentes tipos de desnutrición, según cuál sea el aminoácido limitante.

Son alimentos ricos en proteínas las llamadas proteínas de origen animal como la carne (preferible tomar aquellas menos grasas como el pavo y el pollo), el pescado, el huevo, los lácteos y las proteínas vegetales (la soja, legumbres, levadura de cerveza…).

 

Estos alimentos debemos tomarlos después de los entrenamientos y de los partidos para favorecer la regeneración muscular. Además, estos alimentos no nos aportan energía (salvo en casos extremos como hemos visto) y pueden provocarnos nauseas y sensación de pesadez.

Las grasas, tan necesarias como peligrosas

Un elemento importante en la dieta de un jugador de pádel son las grasasfundamentales y necesarias, eso sí, hay que saber qué tipo de grasas podemos tomar y en qué cantidad, ya que a su vez pueden ser también bastantes peligrosas y perjudicar nuestro rendimiento.

Ser fuente energética es una de las principales o más conocidas funciones de las grasas, pero también tiene otras fundamentales para nuestro organismo como la protección y acolchamiento de órganos vitales, el aislamiento térmico o el transporte sanguíneo de vitaminas.

Son grasas necesarias para nuestro cuerpo las insaturadas (mono y poliinsaturadas) presentes en los aceites vegetales, en cambio, debemos reducir al máximo la ingesta de grasas saturadas, aquellas que se encuentran en bollería, carnes, yema de huevo, etc…

 

Como hemos visto al principio una correcta alimentación, en función de cada persona, puede determinar el éxito o el fracaso en el deporte o en cualquier situación de la vida. En próximas entradas profundizaremos más sobre alimentos concretos, cantidades y dietas específicas para jugadores de pádel dependiendo del momento de la temporada en el que nos encontremos.

 

Fuente: http://www.vitonica.com/

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